Сергей Есенин
Меню сайта
Именная сказка

Kод для $10 скидки: LR450
Категории раздела
Мои статьи [78]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ссылки
Целитель Дюсупов Прикольные футболки для беременных
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Питание детей

Питание детей



Питание детейдолжно быть направлено на оптимальное удовлетворение физиологической потребности роста и развития детского организма в пищевых веществах и энергии с учетом возрастных особенностей его созревания и формирования устойчивости с заболеванием, а также затрат энергии на физическую и умственную деятельность. Основой рационального детского питания является сбалансированность всех компонентов пищи, имеющих важное значение для правильного обмена веществ и энергии. Она обеспечивается нормами потребления незаменимых и заменимых пищевых веществ, белков, аминокислот, жиров, незаменимых жирных кислот, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, воды.

Белки представляют собой важнейшую составляющую рациона. В частности их аминокислотный состав определяет пластическую ценность пищи, поскольку они необходимы для построения тканей. При недостатке белка в пище у детей задерживаются рост, умственное развитие, появляются кожные изменения, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность определяется возрастом. При этом белок животного происхождения, являющийся источником незаменимых аминокислот (триптофана, лизина, метионина, валина, треонина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, а у детей грудного возраста и гистидина), должен составлять у детей младшего возраста 65-70%, школьного – 60% от суточной нормы белка. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшими продуктами белкового питания в детском возрасте считаются молоко и молочные продукты.

Жиры выполняют роль энергетического материала, источника жирорастворимых витаминов А, Е, Д, снабжают фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для детей. Из пищи, содержащей жиры, рекомендуются: сливки, сливочное масло, растительное масло. При нехватке жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост.

Углеводы – основной легкоусваиваемый энергетический материал организма.

В связи с повышенной двигательной активностью детей потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых. В детском питании основными источниками углеводов являются фрукты, ягоды, соки, молоко, мед, сахар, печенье, конфеты, варенье. Избыток углеводов приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

Витамины определяют биологическую ценность питания. При их недостатке возникают общие нарушения – астения, повышенная заболеваемость, нарушение роста и развития, а также специфические изменения. Недостаток витаминов чаще наблюдается зимой, весной.

Макро- и микроэлементы обеспечивают процессы роста, развития костей, нервной ткани, мышц, мозга, зубов. Особое значение имеют кальций, фосфор, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, магния – в формировании ферментативных систем, в углеводном и фосфорном обменах; натрий и калий участвуют во всех основных биологических процессах, водном обмене, поддерживают щелочной резерв крови. Йод способствует нормализации функции щитовидной железы. Вода является не только растворителем и средой, в которой химические реакции протекают с большей скоростью, но и непосредственным участником процессов гидролиза и гидратации. Основным источником воды служат жидкости, поступающие в организм. Некоторое количество воды образуется при окислении продуктов питания, в результате окислительных процессах в тканях. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых, поскольку ежедневный расход у них выше. У здорового ребенка раннего возраста он эквивалентен 10-15% массы тела, у взрослого только 2-5%. Так, в 1-3 года детям требуется 100 мл воды на 1 кг массы тела, в 3-6 лет – 60 мл, в 7-17 лет 50 мл на 1 кг массы тела. Для оптимального усвоения белка важное значение имеет соблюдение правильного соотношения в рационах питания между белками, жирами, углеводами. Эталоном по сбалансированности служит грудное женское молоко – соотношение белков, жиров, углеводов равно 1:3:6, при искусственном вскармливании 1:2:4 (за счет увеличения белка), в возрасте 6-12 месяцев – 1:1,5:4 (уменьшение потребления жира), в 1-3 года и старше соотношение 1:1:4.

Рациональное питание предусматривает строгое соблюдение правильного режима приемов пищи, суточных объемов, разовых порций, распределения калорийности между приемами пищи, а также правильную кулинарную обработку продуктов питания и вкусовые качества пищи. Пища у ребенка переваривается примерно за 3,5-4,0 часа и интервалы между приемами должны соответствовать этому времени. Для детей старше 1 года приемлимо четырехразовое питание. Время приема пищи для детей от 1 до 6 лет следующее: завтрак – 8-8.30, обед – 12-12.30, полдник – 16, ужин – 19-19.30.

Консистенция пищи для детей от 1 года до 1,5 лет должна быть кашицеобразной – в виде пюре, суфле, пудингов, паровых котлет; при наличии 8-10 зубов могут жевать черствый хлеб, печенье, сухари, яблоки. После 1,5 лет дети уже активно жуют и технология приготовления пищи такая же, как у старших детей: овощи куском, котлеты поджаренные, мясные рагу, гуляш и др.

Материал взят с сайта http://good-grand.com.

Рекламный блог.

Новости медицины . Наночастицы золота помогут вылечить рак

Категория: Мои статьи | Добавил: liex (16.04.2010)
Просмотров: 1125 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книги о Есенине
Поиск
BestMasterиZация
BestMasterиZация
Счётчики
Rambler's Top100 Русский Топ

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz